Відомий російський журналіст і блогер Саша Сотник поділився враженнями про відпустку, проведену на курорті в Греції по сусідству з "типовою сім'єю росіян з Єкатеринбурга".
Про поїздку він розповів в Facebook, текст передаємо мовою оригіналу, щоб не втратити весь "смак" розповіді.
Известный российский журналист и блогер Саша Сотник поделился впечатлениями об отпуске, проведенном на курорте в Греции по соседству с "типичной семьей русских из Екатеринбурга".
О поездке он рассказал в Facebook:
"Нынешние русские любят приоткрыть пещеру и выползти из нее в мир, дабы напугать цивилизацию своим убогим, но неизменно – воинственным видом. Их можно узнать на пляжах, набережных и улицах забугорных куличек по скептическо-снисходительным ухмылочкам на самодовольных рожах. Их тела, облаченные в неизменный люрекс, не ходят, а именно – хиляют по местным "Бродвеям".
Мужики – отцы семейств – шествуют чуть впереди, держа руки в карманах или за спиной: сказывается приблатненно-зоновское происхождение; раскормленные свиноматки-целлюлитницы идут следом, волоча за собой младую поросль своих отпрысков, сопровождая процессию громкими криками: "Егор, куда пошел? Ко мне, я сказала!.." В магазинах слышны их вопли: "Положи на место! Нет, это слишком дорого!.." На пляже: "Немедленно выйди из воды!.. Ты что – оглох?.."
Они едут сюда не за свободой – она им нафиг не нужна. И не за культурой. Они едут попугать и похорохориться, чтобы потом, вернувшись в родную дырку-вонючку, повспоминать в шумной компании вояж на "прогнивший Запад". Здесь, на отдыхе, они, как и положено простейшим, сбиваются в плотные колонии по пятнадцать-двадцать особей, и пьют все, что горит. Их почки способны переработать все виски с содовой, прогнать через себя все ликеры и коньяки, после чего распаренный от жары мозг расслабляется и выдает смелые оценочные суждения: "Нет, в этом году на Крите совсем не так. Эти греки увязли в кризисе по самые уши…"
Между тем, население Греции пашет с утра до ночи не покладая рук, чтобы обеспечить отдыхающих комфортом. Они буквально облизывают каждого посетителя кафе, таверны или ресторана с утра и до поздней ночи – до последнего посетителя. Здесь сухая земля, и возделывать ее – тяжкий труд. Но греки знают, что если упорно и долго трудиться – то здесь все будет расти, цвести и благоухать. Греция – не бензоколонка, это – страна трудяг, которые не прочь и объявить сиесту, но после нее – вновь встают и пашут, пашут, пашут…
В соседнем с нами номере – типичная семья русских из Екатеринбурга. Отец семейства – пьяный пузанчик Игорь Гусаров – предлагает нам "по-русски выпить, чтобы подружиться, как соотечественники". Мы с Машей отказываемся. Он машет рукой от досады, и неверным движением разбивает стакан о мраморный пол балкона. Потом появляется его жена Аня. Муж приказывает ей убрать осколки. Та недовольна:
– Кто это сделал?
– Это не я. Тут дети бегали. И Фомкин заходил, – пьяно оправдывается Гусаров. То есть, он еще и инфантильный трус. Вспоминается хрестоматийный Шариков: "Я не один в доме живу. Может, Зинка?.."
Их десятилетний сынок – копия отца в миниатюре. Когда папаша потерял ключ от номера, родители не придумали ничего лучшего, как отправлять сынулю лазить в ванную через форточку, после чего проникать в номер и открывать им дверь изнутри. Мы с Машей зовем его "мальчик-форточник". Иногда Гусаров-младший огребает от папы. Тогда из номера доносятся его крики: "Папа, не надо! Папа, не надо, блять!.." И звонкие шлепки…
Отказавшись от общения с малопривлекательной семейкой, мы отвечаем на их приветствия сдержанно. Я предпочитаю по-французски: "бон жур" или "бон суар". Зрелый Гусаров шваркает дверью балкона, после чего мы слышим визг отпрыска:
– Вот, папа! Именно это он мне и сказал!..
Наверное, форточник решил, что я послал его на три буквы…
Друг Гусарова (наверное, это был Фомкин) вываливается на балкон и сообщает мне:
– Мы тут немного покричим, минут пять. Хорошо?
– Нет, отвечаю. – Плохо. Это очень плохо.
Фомкин приблатненно оскаливается:
– Вы еще нас плохими не видели…
Эта фраза звучит как лейтмотив современной России. В ней выражено всё: обида, угроза и презрение.
Русские любят покупать туры, где "все включено". Тогда можно пить бесплатно местные напитки, включая пиво и вино, и пожирать без ограничения еду в здешнем ресторане. Идея халявы поднимается до небес, затмевая собой все остальное.
К ужину возле отеля – тараканье оживление. Русские выползают из номеров и стаями подползают к ресторану, чтобы выстроиться в очередь за пищей. Дух советской столовой витает над их бритыми и взлохмаченными головами, опьяняя рассудок предвкушением абсолютного насыщения. Съев все, что только возможно, они расходятся группами по номерам, чтобы продолжить веселье в шумных компаниях – под приобретенный заранее алкоголь, после чего ближе к полуночи – устроить громкий фейерверк.
На обратном пути в самолете молодая мамаша, глядя в окно иллюминатора, объясняет трехгодовалому, но уже распущенному сынишке:
– А вот мы уже летим над Россией. Ты видишь эту травушку-муравушку, эти реки и поля? Видишь?.. Ни в одной стране мира больше нет такого. И это все – наше, родное. Не то, что эти европейские огороды…
Она не сказала о том, что летит на западном "Боинге", а не на "Тушке", собранной на родине; не ужаснулась масштабам запустения и развала страны, и даже не предпочла промолчать, сравнивая качества жизни "там" и "у нас". Она летела и гордилась. Возвращалась в родную пещеру, чтобы потом снова похохотать хором с Искандерами и присоединиться к угрозам, исходящим от кремлевского параноика, за которого – несомненно – проголосует еще раз. А потом еще. Просто потому, что он дает ей повод для гордости, густо замешанной на бытовом хамстве.
А мы возвращались вместе с ней. Но нас не покидало ощущение, что летим мы в противоположную сторону…"