наши статьи
Подобається

Политические партии: мода на…

22/10/2014     Автор: Яна Романська
Политические партии: мода на…

Мода определяет человека как объект. Задает ей правила поведения. Понятно, что не все подвластны ей. Однако эта коварная существо подстерегает нас повсюду. Определим, что ее существование не исчерпывается только в пределах одежды или косметики, ее длинные руки затрагивают даже политику. 

Недавно на лекции в УКУ заместитель главного редактора «Зеркала недели», отвечая на вопрос о притоке «новых лиц» в Верховную Раду сказал: 

Во время первых сравнительно демократических парламентских выборов 1990 возникла мода на политзаключенных и диссидентов – как сегодня на комбатов и общественных активистов. Все они за исключением двух – Семена Глузмана и Мирослав Маринович – дружно пошли в Верховную Раду. Несколько лет спустя Глузман пришел к Маринович и сказал: «Хорошо, Мирослав, что мы с тобой не пошли в политику. К нам теперь, по крайней мере, прислушиваются». 

И действительно, вспоминаем всплеск и усиленное внимание к Таким кандидатам. Понятно, что они вызывали наибольшего доверия. Но стены ВР меняют людей. 

Помним, что мода не долговременная, она приходит и уходит. Впоследствии появилась в партиях популярность певцов, деятелей культуры, спортсменов и просто известных людей. 

Теперь, в силу последних событий, сердца избирателей захватывают майдановцы, военные, волонтеры. Большинство из них действительно выходят впервые на арену политики, можно сказать, что это как раз подходит под определение «молодые лица». Однако опыт научил: не надо верить всему с первого взгляда. Если не полениться и пошарить информацию, то увидишь, что эти «молодые» лица имеют свои скелеты в шкафу. 

Этих выборов мода набирает просто бешеных оборотов. Летчица Надежда Савченко, которая сейчас находится в тюрьме России, возглавила (!) список "Батьківщини". Кроме того, партия взяла себе еще ​​и общественного деятеля – Игоря Луценко. 

Блок Петра Порошенко в свои ряды записал знаковую фигуру в борьбе за права крымскотатарского народа – Мустафу Джемилева. Еще захватили себе героя-летчика, полковника Юлия Мамчура. 

Зато Народный фронт просто захлестнула мода. Татьяна Чорновил – известная журналистка, которую жестоко избили во время Майдана. Андрей Парубий – комендант майдана, который уже успел побывать на должности секретаря СНБО. Еще имеют Андрея тетерева – командира спецбатальона «Миротворец» и Юрий Береза ​​- командира батальона «Днепр – 1». 

Радикальная партия еще не отпустила мода прошлых лет. Под 2 и 8 номером в списке идут: Злата Огневич (певица-крымчанка) и Денис Силантьев (спортсмен). Мода нашептывает свои правила игры, поэтому А. Ляшко к себе в команду взял Сергея Мельничука – героя войны, комбата «Айдар». Артема Запотоцький – участника Революции Достоинства и Артема Витко – комбата батальона «Луганск – 1». Не обошлось в команде без волонтеров: Игорь Мосийчук – руководитель Центра помощи содействия АТО и Елена Кошелева – волонтер. 

ВО «Свобода» не слишком поддалась моде и взяла к себе в команду только одного военного – командира взвода 22-го мотопехотного батальона – Алексея Миргородского. 

Командира батальона «Донбасс», Семена Семенченко, взяла себе Самопомощь. В первой десятке есть еще командир группы информационной войны «Донбасса» Павел Кишкар. Кроме военных или благотворителей, таких как Наталья Веселова – руководитель фонда «Помощь батальона «Донбасс», партия пригласила и директоров благотворительных организаций: Оксану Сыроедов – директора благотворительного фонда «Украинская юридическая фонд» и Виктора Кривенко – председателя правления «Благотворительный фонд «Круг». 

Гражданская позиция тоже захватила себе активистов. Марина Соловьева – киевская общественная активистка. Олег Деревянко – общественный и культурный деятель. Почетное девятое и десятое место заняли Иван Апаршин – украинский военный, полковник запаса и Олег Канивец – председатель благотворительного фонда «Доброе сердце». 

И только партия Тигипко «Сильная Украина», не поддалось моде. 

Можем утверждать, что это хорошо? Конечно, нет. А что это плохо? Также – нет. Просто следует не смотреть на ярлыки того или иного человека, а искать информацию о нем. Ваш голос – Ваша сила. Нужно с умом использовать ее. Пусть мода не ослепляет своими громкими фразами.

 

Автор: Yavkubi