Главные новости Украины
Подобається

Бывший “айдаровец” рассказал, как попал в плен вместе с Надеждой Савченко(ВИДЕО)

28/06/2015     Автор: admin
Бывший “айдаровец” рассказал, как попал в плен вместе с Надеждой Савченко(ВИДЕО)

i

28 июня 2014 года, пулеметчик батальона "Айдар" Тарас Синяговский был освобожден из плена, куда попал 17 июня вместе с украинским штурманом Надеждой Савченко

В разговоре с журналистами Синяговский, который находится сейчас в родной Полтаве, рассказал, как попал в плен вместе с Надеждой Савченко, передает Коррупция.Инфо со ссылкой на "Радио Свобода".

"16 июня 2014 года мы заступили на третий пост в городе Счастье, это передовой пост на реке перед Веселой горой. Отстояли ночь, и где-то в шесть утра меня подняли командой: давай бегом, нужна пулеметная поддержка! Комбат Сергей Мельничук в дороге коротко сказал: "Гольф-клуб "черные" попали в засаду! Мы делились на сотни, это была "Черная сотня", "черные человечки".
В этом бою я увидел "Пулю", Надю Савченко, она к нам подтянулась. Мы отступили на блокпост к десантникам, к артиллерии. Пуля дала команду: "Полтава, на танк!"

Нас было пятеро полтавчан. Когда я был в плену, меня спрашивали, была ли она моим командиром? Нет, она не была моим командиром, но я ее уважал, и считал что ее команду надо выполнять, и никто из моих собратьев в этом не сомневался", – рассказал "айдаровец".

"Мы попали в засаду. В ближнем бою танк не мог ничего сделать, и мы на нем чудом остались живы. На танке был Саша Алиев, он получил восемь пуль и осколочное ранение. Коля Чепига, его в плену зарезали. Юра Кольжберський дольше на танковые продержался, въехал в Металлист, вел бой, тушил танк, попал в плен, и Толя Головченко. Из трех танкистов, одного взяли в плен, двое погибли. За один день я чудом остался живым в третий раз!

Приехала машина, смотрю, выходят двое. "Наши?!"

"Маэстро" и "Пуля" (Надя Савченко) – их пленников куда-то увели, а меня, раненого, забросили на новенький российский КАМАз", – рассказал Синяговский.

Пробыв в плену 12 дней его освободили в рамках обмена пленными.

"28 июня, под вечер зашли сепаратисты: "С вещами на выход!"

Вывели нас вдвоем с Алиевым, и еще третий, из нашего батальона, Саша. За нами приехал "обменник" – генерал-полковник в отставке Владимир Рубан. Когда подъехали к тому месту, где наш танк попал в ловушку, смотрю наш флаг! Тогда я впервые в плену заплакал, когда увидел свой флаг", – рассказал Синяговский.

Сейчас бывший "айдаровец", инвалид войны, занимается волонтерством