Путін

Отсутствие президента России Владимира Путина в течение двадцати дней – с 6 по 16 марта – объясняется тем, что он был болен, но в отличие от прежних подобных случаев этого не удалось скрыть.

Об этом рассказал журналистам в Вашингтоне бывший советник Путина Андрей Илларионов, передает Коррупция.Инфо

"Действительно, Путин не способен предстать перед камерами, но он довольно быстро восстановил свои силы, и сейчас – не на все 100%, но в большой степени – активно участвует во многих мероприятиях", – отметил бывший советник российского президента.

Как считает Илларионов, нынешний сбой со здоровьем Путина "всплыл" по двум причинам.

"Первая заключается в том, что впервые за 15 лет, несмотря на то, что недомогание бывали и раньше, это стало фактом публичным. Невозможно использовать традиционный метод "консервов" (сделанных заранее видеозаписей и других материалов пресс-службы, – ред.) , чтобы скрыть факт отсутствия Владимира Путина на рабочем месте, поскольку был запланирован ряд международных встреч, которые пришлось отменять в последний момент", – рассказал Илларионов.



Вторая причина, по его словам, вызвана тем, что в период нынешней болезни Путина "развернулась небывалая борьба внутри российского руководства между основными элементами режима – силовыми ведомствами". Илларионов отметил, что такого рода трения существовали всегда, "но масштабы нынешней борьбы раньше не наблюдалось".

В качестве примера эксперт привел формирования "необычных" противоборствующих лагерей, которые прибегают к новым методам. "С одной стороны – это ФСБ, Федеральная служба по контролю за наркотиками и Следственный комитет, как минимум. С другой стороны – Федеральная служба охраны и Кадыров", – сказал экс-советник российского президента.

При этом, по его словам, все происходит "не за закрытыми дверями", а с использованием местных СМИ, что является "абсолютно новым явлением". Это, как отметил Илларионов, "свидетельствует о переформатировании политического пространства и о том, что политическая борьба нынешнего режима вышла на новый уровень, которого раньше не было".

Напомним, недавно издание The Times, ссылаясь на данные российской разведки, сообщило, что Путин действительно болел, когда 11 дней не появлялся на публике.