38летний Василий Задорожный и 50летний Дмитрий Лагунов, которые подорвались на фугасе в Донецкой области на трассе «АртемовскДебальцево», были активистами общественной организации «Рабов до раю не пускают», но последние два месяца служили в Нацгвардии военными медиками, передает ИА Коррупция Инфо.

Третьим погибшим является врач Нацгвардии на имя Тарас, фамилия и возраст которого пока неизвестны.

Василий Задорожный



«Двое погибших были активистами нашей организации, но последние два месяца они служили в медицинской роте им. Пирогова, которая подчиняется Нацгвардии. Так сложилось, что когда мы подарили Нацгвардии реанимобили, то оказалось, что у них нет врачей и водителей, которые ездили на этих машинах. Они прошли дополнительные медицинские курсы и начали ездить как водители-врачи», – рассказал ZAXID.NET руководитель общественного формирования «Рабов до раю не пускают» Иван Спринський.



По его словам, в автомобиле, который подорвался на фугасе, ехало шесть человек. Двое из них спаслись, а судьба еще одного остается неизвестной.



Спринський отметил, что автомобиль был замечен красными крестами, обклеенный соответствующими опознавательными знаками, чтобы было видно, что это медицинская машина. Впрочем трудно определить, взрывчатка была предварительно заложенной, радиоуправляемой.

Он добавил, что медики погибли еще 9 февраля, однако в субботу, 21 февраля, их судьба оставалась неизвестной. Была надежда на то, что они могли попасть в плен или быть ранеными, но живыми.

Тела погибших привезут во Львов или в среду, или в четверг. Сейчас их везут в Харьков на экспертизу.