mahnicky

Перечень лиц, в отношении которых ЕС применил санкции, в марте 2014-го был составлен в Украине и подписан тогдашним и.о. генпрокурора Олегом Махницким.

Олигархам Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину удалось избежать санкций Европейского Союза благодаря тому, что санкционном списке, который от имени Украины направил в ЕС в марте 2014 года тогдашний исполняющий обязанности генпрокурора Олег Махницкий, не были указаны их имена. Об этом в блоге на Украинской правде написал народный депутат Сергей Лещенко.

"Все мы хорошо знаем, что в марте 2014 года были наложены санкции Брюсселя на соратников Януковича. Но мало кому известно, как происходил отбор фигурантов в этот список. Нет, это не Евросоюз определял, чьи деньги блокировать. Санкции были наложены исключительно на тех лиц, список которых направила в ЕС сама Украина", – сообщил он и опубликовал документ, с подписью Махницкого отправленный высокому представителю Евросоюза по вопросам иностранных дел и политик безопасности Кэтрин Эштон.

"Получив это письмо, Евросоюз применил санкции в отношении всех указанных там деятелей", – добавил Лещенко.



По его словам, указанный документ стал причиной проблем, с которыми следствие столкнулось в будущем. "Чтобы уберечь фигурантов под действием санкций Евросоюза, Генпрокуратура должна была объявлять о подозрении по статье 191 часть 5 Уголовного кодекса (присвоение имущества в особо крупных размерах, – ред.), иногда даже искусственно подводя инкриминируемые преступления под эту квалификацию – лишь бы оставить в санкционном списке", – отметил депутат.

"Почему одни лица попали в список, а другие – нет? Почему здесь нет ни одного человека из клана РосУкрЭнерго? Махницкий включил в санкционный список братьев Клюевых, но отсутствуют фамилии Левочкина и Бойко? Почему есть Курченко, но нет Фирташа? Почему есть Лукаш, но нет никого из Кацуб? Ведь фигурантов санкционного списка подбирали не по критерию разгона Майдана, а по критерию хищения государственных ресурсов", – добавил он.

"Эта странная избирательность сыграла очень плохую службу Украине. Тогда, через несколько дней после падения Януковича, новая власть имела большое окно возможностей в отношениях с Западом. И если бы Генпрокуратура подала в Брюссель также Фирташа, Левочкина и Бойко, то это не только привело бы к замораживанию большого количества их денег. И дело "вышек" продвигалось бы гораздо быстрее, и искать участников аферы с Укртелекомом не пришлось бы так долго, и мы бы знали всех теневых бенефициаров РосУкрЭнерго. И сейчас мы бы ни говорили о реванше "Оппозиционного блока". Но произошло иначе. Генпрокурор, поставленный на эту должность Свободой и подпертый серым кардиналом партии Игорем Кривецким, сознательно или нет, но спас Левочкина, Фирташа и Бойко от международных санкций", – резюмировал депутат.

Коррупция. Инфо