Снимок

Трагическую дату начала российского вторжения в Грузию сегодня вспоминали под посольством агрессора. Акция была немногочисленной, но интернациональной. Свой протест против империалистической политики Кремля пришли выразить не только грузины, но и украинцы, белорусы и выходцы из Ичкерии.

Семь лет назад в ночь на восьмое августа Россия ввела войска в Южную Осетию. Бои между российскими и грузинскими войсками шли возле Цхинвали — столицы Южной Осетии. На другие грузинские города сбросили бомбы. Это традиционный для агрессора способ принуждения к миру.

Сейчас в Южной Осетии гибнут мирные люди, женщины, дети, старики. И большинство из них – это граждане РФ. В соответствии с конституцией и федеральным законодательством как президент РФ я обязан защитить жизнь и достоинство росийских граждан. Где бы они ни находились,
— заявил тогда президент РФ Дмитрий Медведев.

Южноосетинские сепаратисты провели этнические чистки грузин. Тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома. Убегала от войны и двадцатилетняя Микава Танини. В Украине девушка изучает философию, а сегодня пришла под российское посольство. Говорит, видела войну собственными глазами. И никогда не простит агрессору.



На каждом конфликте Россия повторяет одни и те же шаблоны. Она просто меняет слово "Украина" на "Грузия", слово чеченец на украинец. О нас когда начиналась первая война, Россия также заявляла, что мы не даем им на русском языке разговаривать, что чеченцы их выгоняют, убивают. В рабы берут. Все то же самое, что сегодня говорят об украинской стороне,
— вспоминает соучредитель общества украинско-чеченской дружбы.

Под российским посольством не только флаги Грузии. Пикет немногочисленный, но интернациональный. Выходцы из Ичкерии призывают Россию вывести войска с оккупированных территорий. Как из Грузии, так и Украины.

А Василий Овчарук всю жизнь прожил в Крыму. Говорит, аннексия полуострова является логическим продолжением грузинских событий. Сегодня он солидарен с грузинским народом. Потому что знает, что такое — бежать от оккупанта с родной земли.

Из российского посольства к пикетчикам никто не вышел. Только тайком наблюдали за акцией из окна.



‡агрузка...