JPG

Вчера, 8 апреля, на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики депутаты проголосовали за лишение украинских военных жилья. Члены комиссии поддержали предложение депутата Киевсовета Вадима Пышняка разбить сквер на месте уже возводящегося дома с квартирами для разведчиков по адресу: ул. Львовская, 15 в Киеве.

Заменить дом на сквер депутаты решили, несмотря на то, что земельный участок, о котором идет речь, с 2007-го принадлежит Главному управлению разведки Министерства обороны Украины (ГРУ МОУ) на основании Государственного акта на право постоянного пользования земельным участком. Согласно договору между застройщиком и ГРУ МОУ, в домах по ул. Львовской, 15 военные получат 12 тыс. кв. м жилья для обеспечения квартирами семей солдат и офицеров. Это люди, которые много лет стоят в очереди на жилье в Киеве и не имеют даже теоретической возможности купить его себе сами.

"Подобное решение депутатов Киевсовета подрывает доверие к власти у инвесторов. Мы вложили деньги в жилье, основываясь на том, что застройщик имеет все документы на строительство и эти документы все законны, выданы соответствующими органами и т.д. Мы все проверили с помощью юристов. И теперь оказывается, что Киевсовет по своему усмотрению может отменить госакт на землю, изменить целевое назначение участка, снести наш дом и сделать там сквер. Никакие законы ему не указ", – говорит Константин Берковский, инвестор дома по ул. Львовская, 15.



Будет ли создан сквер после снесения дома – большой вопрос. В последнее время Киевсовет присвоил 43-м участкам статус сквера, и ни один из них не получил финансирования. Таким образом, дом для военных строиться не будет, но и сквер на его месте не появится. И вместо того, чтобы застройщик обеспечил благоустройство территории по окончании возведения дома, на неопределенный строк участок останется в виде заброшенной огражденной забором стройплощадки. Что абсолютно не устраивает местных жителей.

"Я сама ветеран и понимаю, как сложно военным получить жилье, по сколько лет они стоят в очереди. Мы живем по соседству с ул. Львовской, 15 и в курсе всех событий. Сначала все было в порядке, строился дом, мы очень надеялись, что наконец-то заброшенная территория военного госпиталя будет приведена в порядок, и нам перестанет быть страшно мимо нее проходить. Но потом вдруг появились протестующие, откуда-то появилась идея со сквером. Да тут два сквера совсем рядом, и бювет есть, и зелень. Зачем забирать у военных дом для еще одного?" – рассказывает Елена Гордиенко, член Совета ветеранов Святошинского района, местная жительница.

Источник: Коррупция.Инфо.