кор суми

Сумщина удивляет нетипичными коррупционными ситуациями в 2015 году однако, к счастью, вообще таких случаев немного.

1. Больное место пешеходов

В Сумах маршруточники неправомерно увеличили стоимость проезда

Начато дело о неправомерных действиях перевозчиков пассажиров автобусными маршрутами Сумы, пишет «Данкор»

1 декабря предыдущего  года субъекты хозяйствования, которые осуществляют перевозку пассажиров в г. Сумы на городских автобусных маршрутах общего пользования (далее – перевозчики), вопреки действующему законодательству, самостоятельно и одновременно решили взимать с пассажиров за проезд 3 грн., что не соответствует уровню тарифа на перевозку пассажиров, установленного Сумским горисполкомом.

Такие действия перевозчиков содержат признаки антиконкурентных согласованных действий (ценового сговора) на рынке услуг по перевозке пассажиров на городских автобусных маршрутах общего пользования.

Сейчас отделение начало дело по факту совершения перевозчиками неправомерных действий и проводит расследование, является сбор доказательств и установление круга ответчиков.

К материалам дела приобщаются многочисленные заявления жителей г. Сумы, из которых водителями машин безосновательно взыскано стоимость проезда в размере 3 грн.

Территориальное отделение надеется на выполнение Сумским горисполкомом своих обязанностей, как организатор перевозок, примет по факту совершения перевозчиками неправомерных действий соответствующие меры по их прекращению, сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, исполком Сумского горсовета 1 декабря установил стоимость проезда в маршрутках в 2 гривны. Однако и 2 декабря водители требовали с пассажиров платить по 3 гривны.

2. Анонимный новорос

Задержали полковника СБУ, который сотрудничал с «ДНР» и готовил теракты

Военная прокуратура Сумского гарнизона с 17 января 2015 по материалам СБУ осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту самовольного оставления места службы и уклонение от несения военных обязанностей (статьи 407 и 409 УК Украины) подполковника Управления СБУ в Сумской области.

Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

В ходе проведения следственных действий добыто ряд неоспоримых доказательств его незаконных выездов в ноября 2014 года и январе текущего года на подконтрольную боевикам территорию (г.. Донецк) и в Российскую Федерацию (г.. Ростов-на-Дону), с целью трудоустройства в так называемое «Министерство государственной безопасности Донецкой народной республики».

Установлено, что указанный офицер планировал в конце января 2015 уехать в города Сумы и Харьков для выполнения задач террористического характера.

По указанным фактам 20.01.2015 начато уголовное дело по ч. 1 ст. 258-3 УК Украины (участие в террористической организации), объединено с предыдущим.

Вследствие проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено местонахождение офицера, 22 января этого года был задержан военной прокуратурой и сообщен о подозрении в совершении уголовного преступления по ч. 2 ст. 407 УК Украины (самовольное оставление места службы), а 25 января – в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 УК Украины.

В тот же день судом удовлетворено ходатайство следователя об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражу. Следствием выясняются все обстоятельства совершения указанных преступлений.

3. Взяткозависимость

На Сумщине начальник управления Государственной пенитенциарной службы постоянно требовал взятки



Прокуратура Киевской области совместно с работниками СБУ и внутренней безопасности ГПтС Украины разоблачила начальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Сумской области, который систематически требовал деньги с подчиненных работников за содействие в работе.

Об этом сообщается на сайте ГПУ.

Полковника задержали во время получения очередной «взятки» от подчиненного работника в размере 2500 долл США за оставление его на  должности.

В общем задокументированы факты получения неправомерной выгоды должностным на общую сумму 75 тыс грн.

Действия полковника внутренней службы квалифицированы по ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

В настоящее время в помещениях управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Сумской области и по домашним адресам сообщников продолжаются обыски с привлечением спецподразделения СБУ «Альфа», применение которого согласовано с прокурором области.

Печерский районный суд города Киева избрал для начальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Сумской области меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.

Об этом сообщает прокуратура Киевской области.

Одновременно, согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса Украины должностному определен размер залога в сумме 852 тыс грн.


4. Натурой

В военкомате подполковник требовал за откуп от армии «интим»

Начато уголовное производство по факту вымогательства неправомерной выгоды должностным лицом Сумского объединенного городского военного комиссариата, которой инкриминируется вымогательство взятки и «интима» на откуп от армии.

Об этом сообщил руководитель пресс-службы прокуратуры Сумской области Наталья Науменко.

«Во время досудебного следствия задокументировано, что подполковник указанного военкомата требовал от 32-летней гражданки неправомерную выгоду в виде неуточненной суммы денежных средств и неправомерную выгоду нематериального характера в виде вступления в половую связь за освобождение брата от исполнения воинской обязанности в зоне АТО », – отметила Науменко.

По ее информации, действия подполковника инкриминируется по ч.2 ст. 369 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды для себя или третьего лица за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства или предложение или обещание оказать влияние за предоставление такой выгоды) УК Украины, передает Укринформ.

Кроме того, по данной должностного лица 15 марта 2015 открыто еще одно уголовное производство по ч. 1 ст. 154 (принуждение к вступлению в половую связь) УК Украины.

Сейчас решается вопрос об избрании указанной должностному лицу меры пресечения.

Подполковнику грозит лишение свободы на срок от двух до пяти лет со специальной конфискацией.

5. Чтобы не служить

В Сумской области на взятке взяли работника военкомата

4,5 тыс. грн и $ 300 взятки за уклонение от мобилизации требовал главный специалист военкомата на Сумщине.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Сумской области.

Деньги в военнообязанного требовал работник мобилизационного отделения Шосткинский-Серединобудском военного комиссариата.

Сейчас составляют документы о подозрении и решают, какой избрать меру пресечения.

Санкция статьи предусматривает от 5 до 10 лет заключения с лишением права занимать определенные должности сроком до 3 лет и конфискацию имущества

Источник: Коррупция.инфо