уж корупція

Город на реке Уж весной манит к себе цветением сакуры. А как насчет коррупционного цвета в 2015? Частые случаи получения неправомерной выгоды здесь связаны с мобилизацией.

1. Задержали очередного военного комиссара-взяточника.

Военная прокуратура Ужгородского гарнизона совместно с работниками Управления Службы безопасности Украины в Закарпатской области задокументировали факт получения неправомерной выгоды военным комиссаром Иршавского-Виноградовского объединенного районного военного комиссариата.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области.

Установлено, что военнослужащий требовал и 9 февраля 2015 получил неправомерную выгоду в сумме 500 долл. США при содействии гражданину в уклонении от призыва по мобилизации.

Сейчас военного комиссара задержано и ему объявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины (получение неправомерной выгоды должностным лицом сопряженное с вымогательством).
В суд готовится ходатайство об отстранении его от должности и избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.
Ч. 3 ст. 368 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.

2.На Закарпатье командир воинской части требовал взятки от солдата, который не хотел ехать в зону АТО

6 февраля 2015 следственно-оперативная группа военной прокуратуры Ужгородского гарнизона совместно с работниками отдела по борьбе с организованной преступностью УСБУ в Закарпатской области во время получения неправомерной выгоды задержала временно исполняющего обязанности командира одной из воинских частей.
Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Закарпатской области.
Как установлено первоочередными следственными действиями, взятка в сумме 5000 грн от солдата военной службы по контракту предназначалась за невнесение его в списки военнослужащих, какие едут в зону проведения АТО.
Задержанному офицеру объявлено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины, и подготовлено ходатайство в суд об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей.
Указанный преступление наказывается лишением свободы нас срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества и со специальной конфискацией.



3. На Закарпатье задержали работницу БТИ, которая требовала $ 200 взятки

23 марта при получении неправомерной выгоды задержан инженера по инвентаризации коммунального унитарного предприятия «Свалявское бюро технической инвентаризации».
Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Закарпатской области.
Женщина взяла от закарпатца 200 долларов США за ускорение изготовления инвентарного дела на дом в с. Поляна.
По словам прокурора Савеловского района Виталия Свистак, работницу БТИ задержано и начато досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 368 УК Украины – принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом.

4. На Закарпатье осудили сельского голову,который незаконно выписывал себе премии

Мукачевский горрайонный суд признал виновным одного из уже бывших сельских голов Мукачевского района в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением и служебном подлоге (ч.1 ст.366, ч.2 ст.191 УК Украины).
Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Закарпатской области.
Суд назначил экс-сельском голове наказание в виде двух лет лишения свободы с лишением права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на полтора года с отсрочкой наказания.
Как сообщил прокурор Мукачевского района Александр Братюк, мужчина, будучи должностным лицом органов местного самоуправления, использовал свои служебные полномочия и связанные с этим возможности, в своих интересах с целью присвоения средств бюджета сельского совета на выплату себе премии ко Дню местного
самоуправления.
Следовательно, подделал соответствующие документы и скрепил их личной подписью и направил на исполнение.

5. Судят заместителя командира воинской части, который за взятку не отправил военнослужащего в зону АТО

Военная прокуратура Ужгородского гарнизона 15 апреля 2015 завершила досудебное расследование в уголовном производстве по обвинению заместителя командира воинской части по воспитательной работе в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение неправомерной выгоды должностным лицом).
Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Западного региона Украины.
Офицер полностью признал вину в инкриминируемом ему уголовном правонарушении, а именно – получении неправомерной выгоды в размере 5 тыс грн за невнесение лица в списки военнослужащих, которые планировались в командировку в зону АТО.
Обвинительный акт утверждено прокурором и направлено в Ужгородский горрайонный суд Закарпатской области для рассмотрения по существу.

Источник: Коррупция.инфо