обама, зброя

Однако речь идет лишь об условиях предоставления помощи, предлагаемые Сенатом.

Президент США Барак Обама высказался против принятия законопроекта о военных расходах Штатов на 2016 финансовый год, подготовленного в Сенате американского Конгресса.

Проект закона предусматривает выделение на военную помощь Украине $ 300 млн, сообщают Патриоты Украины. Как сообщили 2 июня вечером в Белом доме, комментируя законопроект, разработанный в комитете Сената по делам вооруженных сил под руководством Джона Маккейна, администрация "решительно возражает» против «инициативы помощи Украине в области безопасности». Этот пункт в документе предполагает, что $ 300 млн, которые ассигнуются на военную помощь Киеву, могут быть использованы только в том случае, если не менее 20% из этой суммы пойдут на закупку вооружений «или радаров контрбатарейной борьбы». В противном случае разрешается потратить не более половины выделенных средств.

В Белом доме отмечают, что, если документ поступит на подпись в своем нынешнем виде, то «старшие советники президента будут рекомендовать ему наложить на него вето».



«Такие ограничения выкручивают руки администрации в процессе предоставления военной помощи правительству Украины. Решение по этим вопросам должен принимать исполнительная ветвь власти », – заявили в административно-бюджетном управления Белого дома. В ведомстве также назвали еще более 30 отдельных статей законопроекта, которые вызвали серьезные возражения в администрации Обамы. В их числе – запрет на использование финансовых средств для закрытия спецтюрьмы для террористов на военной базе Гуантанамо на Кубе, порядок реализации ряда проектов в области противоракетной обороны, программы закупок некоторых систем вооружений, сроки уведомления Конгресса о предложениях России по использованию новой аппаратуры при осуществлении наблюдательных полетов по Договору об открытом небе. Законопроект о военных расходах США на 2016 финансовый год пока не обсуждался на совместном заседании Сената. Между тем, Палата представителей уже приняла свою версию этого документа, который предусматривает предоставление помощи Украине на сумму $ 200 млн.

Эти средства могут быть использованы, в частности, для поставок оборонительного оружия Киеву. В целом вариант нижней палаты Конгресса также не устраивает администрацию Обамы. Конгрессмены решили выделить в 2016 году на военные цели почти $ 612 млрд, в том числе $ 89200000000 – на операции за рубежом – в Афганистане, Ираке и Сирии. Последняя сумма на $ 38 млрд превышает запрос, подготовленный Белым домом и Пентагоном. В то же время законодатели не поддержали президента, который предложил отказаться от согласованных ранее бюджетных ограничений не только по военным, но и гражданским программам. Законодателям с обеих палат еще придется через согласительную комиссию устранять разногласия и разрабатывать компромиссный вариант оборонного бюджета, из которого будет проведено дополнительное голосование.