50bed8ad52eda8d2ff11ecd7974b24df1439115608

Террористы «ДНР» два месяца удерживали в плену волонтерку, которая находилась на 7-м месяце беременности. Более того, боевики не кормили женщину и заставляли есть сигареты.

Об этом рассказал журналист Максим Волобоєв, новость сообщает «Пресса Украины», передает Коррупция.Инфо.

Террористы в течение двух месяцев удерживали беременную женщину в нечеловеческих условиях и позволяли себе с ней издеваться.

«Война – дело кровавое. Но 2 месяца держать в плену женщину на 7 месяце беременности. И – не кормить ее, заставляя есть сигареты! Чтобы мужчина – украинский пограничник – приехал в Донецк и обменял ее на себя. Просто не укладывается в голове… Почему-то уверен – в таком случае не вернулись бы ни он, ни она», – отметил журналист.

По словам Волобоева, волонтерку освободили вечером, 8 августа, обменяв на русских «волонтеров», которые привезли в Украину оружие.



Подробности операции по освобождению трех гражданских лиц рассказал советник заместителя министра обороны Василий Будик.

«Операция была немного сложной. Мы ставили задачу, кроме военных, обменять еще и гражданских. Одна из них – беременная женщина, жена офицера-пограничника, которую держали в плену и требовали, чтобы ее муж, а он подполковник, приехал – и ее обменяют. Также мы сегодня забрали одного гражданского, которого подозревают в работе на наши спецслужбы. Он находился больше двух месяцев в плену, пережил пытки, есть следы. И еще один гражданский, был волонтером, помогал на той стороне пенсионерам, пожилым людям, привозил лекарства. Его взяли в плен и также обвинили в работе на наши спецслужбы», – сказал Будик.

По словам советника, в начале операции по обмену удалось освободить трех украинских военных.

«Зато мы отдали шесть «волонтеров», задержанных несколько месяцев назад в районе Широкиного, которые с оружием в машине, набитой бронежилетами, касками, и всем этим «гуманитарным» грузом, оказались в ненужном месте. Было задержано шесть человек. Вот их и отдали. Из них – двое россиян, которые организовали этот вояж», – добавил Василий Будик.

Напомним, боевики в Донецкой и Луганской областях удерживают в плену свыше 100 украинских граждан – военных и гражданских. Еще около 200 считаются пропавшими без вести.