буд

В Черновцах правоохранители разоблачили строительную аферу, в результате которой преступники обогатились на 14 млн грн.

Об этом сообщила пресс-служба Нацполиции, передает Коррупция Инфо

Как отмечается, на строительство молодежного жилого комплекса государство выделило более 12 млн грн бюджетных средств. Руководство строительных компаний решили расходы их на собственные нужды.

Согласно информации, в 2007 году Государственное учреждение (заказчик) заключила с обществом (застройщик) договор о строительстве жилого комплекса. Для сооружения многоэтажных домов привлекли государственные средства и деньги инвесторов (граждан).

Застройщик подписал договор генерального подряда с еще одним обществом. Подрядчик выполняет комплекс строительных работ. Согласно проектно-сметной документация строительство жилого дома должно было завершиться в ноябре 2011 года.

Согласно актов сверки расчетов между заказчиком и застройщиком, последний получил более 15 млн грн, 12 из которых – государственные средства.



По данным Нацполиции, в дальнейшем работники Управления защиты экономики в Черновицкой области установили, что директора обоих обществ организовали преступную схему получения дополнительных средств. В течение двух лет заключали фиктивные дополнительные соглашения о проведении различного характера строительных работ. Проводили проверки, о чем состояли соответствующие акты.

«Руководители увеличили стоимость выполненных работ. Хотя фактически все внутренние работы проводили граждане за свой счет. Также выросла и стоимость квадратного метра построенных квартир. Лица, заключившие кредитные договоры с застройщиком, вынуждены были доплачивать соответствующую сумму средств. В противном случае они не получат ордера на право собственности на квартиру », – говорится в сообщении.

Как отмечается, в результате махинаций директора компаний застройщика и подрядчика обогатились на сумму более 14 млн грн.

В отношении руководителей открыто уголовное производство по ч.2 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы) Уголовного кодекса Украины.

Санкция предусматривает наказание в виде штрафа от 10 до 20 000 необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.