Вице-канцлер ФРГ, министр экономики Зигмар Гарбіель считает, что прием Греции в валютный союз был не оправдан по целому ряду причин, а также потраченные на бесконечные переговоры с греческим правительством силы разумно было потратить на помощь Украине и беженцам.
Об этом политик рассказал в интервью немецкому журналу Stern, передает Коррупция.Инфо

«Хотя Греция и важна, эти бесконечные переговоры отнимают слишком много сил. Эти силы лучше было инвестировать в Украину или в драму беженцев в Европе», – заявил заместитель главы немецкого правительства.

«Включение Греции в Еврозону, с сегодняшней точки зрения, было очень, очень наивным», – сказал Габриэль, добавив, что этот шаг имел большое значение для тогдашнего правительства во главе с Герхардом Шредером. «Хуже, однако, то, что все очень долго наблюдали за тем, как страна все глубже погружается в кризис», – добавил вице-канцлер.

В то же время он считает возможным снижение долгового бремени Греции в случае демонстрации ее правительством готовности к проведению реформ.,



«Однако если мы сейчас просто спишем долги, а в Греции абсолютно ничего не изменится, мы ничего не выиграем, – подчеркнул Габриэль. – Долг опять будет расти, начиная со следующего же дня после его уменьшения».

Зигмар Габриэль возложил вину на премьера Ципраса за то, что он попытался «поставить с ног на голову всю Еврозону», не осознавая, что это все обернется против самих греков. Одновременно он подчеркнул, что Европа «не должна заставлять людей нести ответственность за глупости правительства».
Говоря о евровалюте, заместитель главы правительства Германии заверил, что она остается стабильной, что для его страны экономические последствия не страшны.

«Зона евро является сильной и стабильной», – сказал он, добавив, что усилия, которые сейчас предпринимаются для помощи Греции, делаются исключительно потому, что «следует беспокоиться о европе», а не потому, что это грозит Германии.

Несмотря на всю критику, глава немецкого Минэкономики убежден, что в конце концов удастся найти выход из кризиса.