Операция "укрупнение".
Министерство образования и науки Украины заботится о нас и имеет благие намерения, чтобы сделать процесс обучения легким, а трудоустройство в дальнейшем быстрее. С такой целью МОН решило "урезать" количество специальностей в вузах. Специальности переформатируются в специализации и будут изучаться, как углубление в предмет. Специалисты руководствовались следующими причинами:
1) Переводиться в зарубежные вузы станет проще.
2) Проблема трудоустройства станет меньше, ведь с широкой специальностью легче найти работу.
Все было бы хорошо, но возникает вопрос: что делать тем, кто уже учится пару лет? Все вопросы рассматриваются и решаются. Окончательные результаты будут выставлены на всеобщее обозрение в ближайшее время.
Чем меньше, тем лучше?
Хотели сделать из 150 специальностей 60-80, однако не удалось. Попытка МОН закончилась сокращением до 109.
"Перед нами стояла задача понять, насколько отличается программа с похожими специальностям и сможем ли мы уже в будущем учебном году переформатировать учебный процесс. Например, в вузах Украины мы насчитали рекордное количество IT-специальностей – 12, но при этом чем отличаются, скажем," компьютерные науки "от" информатики ", никто ответить не может. Слияние специальностей также ждут такие направления, как" Электрическая инженерия "," Производство и технологии "," Сфера обслуживания "и т. Сравнивая программы, мы видели, что среди них были такие, где два-три курса преподают одно и то же, и только в последние годы учебы программа расходится. Вот по таким специальностям и ждала работа по слиянию, переформатирование кафедр и тому подобное. Выпускникам, которые выучились за "слитой" специальности, выдаваться диплом более обобщенного варианта, а сама специальность, скорее всего, станет специализации – изучать ее будут с третьего курса ", – рассказывает Инна Совсун.
Работаем для Европы.
Узкие специальности, как оказывается, создают серьезные проблемы студентам, ищущим работу.
"Работодатель чаще всего отказывает узкопрофильном специалисту, если, допустим, его профиль временно не востребован", – объясняет директор HR-департамента одной из киевских компаний Ольга Орленко.
МОН думает на перспективу и поэтому вторая причина укрупнения – обучение, стажировки и работа за рубежом.
"Многие наши специальности иностранцам непонятны – в международном классификаторе их нет. Укрупнение специальностей – возможность« вписаться »в Европу", – пояснила эксперт.
Уволить и сэкономить.
МОН заранее готовились к обсуждению по слиянию специальностей, привлекли экономистов, бизнесменов, работодателей и другие заинтересованные авторитетные кадры. Несмотря на то, что у каждого были свои аргументы, специалисты единогласно решили: "Укрупнение нужно!"
"Принимая на работу узкого специалиста, работодатель проигрывает: шаг влево – шаг вправо может оказаться новичку не под силу. Для нас укрупнение означает, что мы будем получать всестороннего специалиста", – отметили в Ассоциации работодателей Украины.
Эксперты экспертами, а вот в вузах такой перспективы испугались. Массовые сокращения никого не порадовали.
"Так что в некоторых вузах специальности были созданы искусственно, под кафедры, профессора и научные учебные советы, одну и ту же лекцию читают несколько преподавателей в разных группах вместо того, чтобы ее провел один преподаватель, но для большей аудитории. Поэтому сокращение неизбежны . Преподавателям это грозит в меньшей степени, а вот заведующие кафедрами пострадают, ведь нынешнего количества кафедр уже не будет ", – объясняет Совсун.
Заместитель министра настаивает на том, что "слияние" поможет сэкономить и покажет, кто из преподавателей лучший и кого стоит оставить.
Вузы меряются приоритетностью.
На этом изменения не заканчиваются. С нового учебного года готовьтесь к тому, что поступление будет происходить на основании приоритетных специальностей. Так в министерстве хотят побороть путаницу, которая возникает при зачислении. Если есть желание поступать в вузы, то нужно к этому процессу подходить с максимальной ответственностью.
"Поступающий определяет приоритетность вузов, и ему подбирается максимально выгодный вариант (из указанных им 15) того, куда он может сделать. При этом другие отсекаются, и абитуриент размышлять уже не сможет. Например, если для него приоритет номер один – факультет права университета Шевченко , и он проходит туда по баллам, то его ждут именно там, даже если он прошел еще в 5 вузов. Если у Шевченко абитуриент не проходит, зато прошел во второй по приоритетности вуз, то все остальные отсекаются (и так до 15-го) . Мы сейчас работаем над программным обеспечением, чтобы осуществить этот принцип и студентам не пришлось блуждать в 15 списках. При системе трех волн зачисления был бардак – при ней кто первый куда добежит, тот и сделал. Было много случаев, когда дети с более высокими баллами видели, что зачислили кого-то из более низкими, поскольку они пришли первыми или дали взятку. Новая модель создана, чтобы найти оптимальный вариант, а все остальные отнять ", – рассказывает Совсун.
Новый учебный год по-новому.
Формирование программ на 2015-2016 учебный год идет полным ходом. Что должен знать и уметь студент, прописано в этой программах. Эту часть не перерабатывают, а вот образовательно-профессиональные программы действовать перестанут.
"Мы дадим вузам возможность самим составить перечень, который именно в своем учебном заведении они сочтут более рациональным и разумным. Кроме того, нововведение поможет и снизить нагрузку на преподавателей – ставку сократят до 600 часов (могло быть и 800, и девятисотым всех по разному). Это, конечно, не 200-300 европейских, но все же. Искусственно раздувать дисциплины вузам будет невыгодно, потому что у них бюджет ограничен ", – рассказали в МОН.
Вот следующее нововведение должно порадовать студентов, ведь дисциплины тоже "урежут".
"В течение года студент должен слушать не более 16 дисциплин (сейчас – 20-25) и не более 8 в семестр (сейчас – 10-16)", – пояснила Совсун.
На этом еще не закончено. МОН работает и дальше и разрабатывает схему, с помощью которой студенты будут выбирать четверть из представленных дисциплин.
Автор: Валентина Рущак