дніпр ділити

В Госдуме заявили, что Россия имеет право на воды Днепра, что особенно важно при перекрытии Украиной Северо-Крымского канала, угрожающем Крыму экологическими проблемами.

"Мы поставим вопрос об экоциде Крыма в Комитете ООН по правам человека. Во Всемирной организации здравоохранения поднимем проблему водообеспечения полуострова, а также обратимся в ЮНЕСКО, у которой есть программа сохранения природных объектов", — приводит "РГ" слова депутата Госдумы Максима Шингаркина.

По его мнению, СССР проделал огромную работу, построив Северо-Крымский канал и создав новую экосистему, которая за почти половину столетия изменила крымские земли и характер ведения сельского хозяйства на полуострове. В нижней палате российского парламента оценивают закрытие Украиной шлюзов Северо-Крымского канала как "преступление против существующего ландшафта".

"Без Северо-Крымского канала мы получим деградацию почв, хозяйственный упадок, что приведет к изменению сложившейся системы сельского хозяйства и экосистемы в целом. Этого пока еще не произошло, но существует угроза. Мы должны оценить полноту этой угрозы и использовать международный инструментарий в отношении каждого объекта", — подчеркнул депутат.




Он предложил несколько вариантов решения сложившейся ситуации. 
Во-первых, публичное выставление оферты со стороны России, которая может потребовать от Украины поставок воды в Крым в обмен на поставки газа. 

"Сегодня мы занимаемся газоснабжением Украины, и она требует от нас обязательных поставок газа, так почему же в обмен нельзя получить воду, чтобы сохранить ландшафты, на которых русские, украинцы и татары живут столетия", — считает Шингаркин.

Другой вариант — определение "российской части" Днепра. 

"Существует международное право, которое распространяется на трансграничные водные объекты, такие как река Днепр. Текущий из России Днепр переносит российские воды в Белоруссию, Украину и идет до устья Северо-Крымского канала. Мы говорим о юридическом решении вопроса по выделению нашей доли воды с тем, чтобы она не вытекала бесцельно в Черное море, а выполняла хозяйственную задачу. Украинская сторона при этом будет получать оплату за эксплуатацию гидротехнических сооружений, которые находятся на ее территории", — подчеркнул он. 

Источник: Коррупция.инфо