12 февраля народные депутаты фактически без обсуждений приняли во втором чтении и в целом проект Закона об обеспечении права на справедливый суд. Решение народных депутатов о поддержке Закона об обеспечении права на справедливый суд было сугубо политическим. Почему так?
Во-первых, коалиция раз показала свое неуважение к рекомендациям европейских экспертов в целом и в Венецианской комиссии. В частности, текст законопроекта не был предоставлен экспертам комиссии на обработку, никаких выводов комиссия не готовила, и уже сейчас можно сказать, что десятки положений нового закона нарушают европейские принципы в сфере правосудия.
Более того, для рассмотрения Комиссии находится проект закона о судоустройстве, который в свое время был разработан Министерством юстиции. То есть Украина просит экспертов проанализировать один проект, а в то тоже время депутаты принимают совсем другой. Непорядочно.
Во-вторых, закон приняли без заключения Главного юридического управления Аппарата Верховной Рады. Последнее заседание профильного парламентского комитета, на котором обсуждался законопроект прошло вечером 11 февраля, а уже на следующий день законопроект был внесен в зал для голосования. Сам же текст проекта депутаты получили за час до голосования и физически не могли ознакомиться с его содержанием. С высокой долей вероятности можно прогнозировать, что в принятом тексте есть много ошибок и неточностей, и уже очень скоро народные депутаты будут вынуждены вносить в закон изменения и дополнения с целью их устранения. Поспешили.
В-третьих, принятый закон не предусматривает проведение судебной реформы как таковой. Так, в нем расширяются полномочия Верховного суда, так как в нем прописаны более жесткие процедуры отбора судей, однако реформа невозможна без внесения изменений в Конституцию Украины с целью минимизации влияния политиков на судопроизводство. Проект консервирует существующую систему зависимости судебной системы от решений президента и парламента. Это недопустимо.
В-четвертых, парламентская коалиция раз проигнорировала позицию избирателей. Накануне голосования было проведено Фондом «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» совместно с социологической службой Центра Разумкова социологический опрос об отношении к судебной системе.
Его результат – политическое давление на судебную ветвь власти является ключевой угрозой независимому судопроизводству. Именно политиков граждане называют одним из факторов, оказывающих на них наибольшее влияние, а влияние президента и Верховной Рады 73% судей называют проблемой, которую судебная реформа должна решить в первую очередь. Устранить политические органы, Президента и парламент, от решения вопросов карьеры судьи (назначение на должность, переводе из одного суда в другой, освобождение) – это первоочередная задача судебной реформы. Принятый в парламенте закон не дает ответа на этот запрос общества.
Социологическое исследование «Оценка работы судебной системы Украины» компании Research & Branding Group показало, что уровень доверия населения к судам и судебной системе обусловлен степенью информированности о работе. Участники специализированного опроса (юристы) доверяют судам и судебной системе намного больше (40%), чем участники общенационального опроса (13%). При этом следует учитывать, что 87% участников общенационального опроса никогда не участвовали в судебных разбирательствах.
Наибольшим доверием участников специализированного опроса пользуются хозяйственные суды (61%), тогда как административным и общим судам доверяет соответственно 57% и 45% участников специализированного опроса. Так что заявления политиков о тотальном недоверии граждан к судам,какие себя дискредитировали, мягко говоря, на самом деле есть преувеличением. Не слушали.
В-пятых, финансовое состояние судей и сотрудников аппарата судов после принятия закона значительно ухудшится. Максимальный размер зарплаты судьи ограничивается десятью минимальными зарплатами, это на треть меньше, чем сейчас, а сотрудники аппарата будут получать еще меньшую зарплату – в лучшем случае это будет три прожиточных минимума. Что это значит? Судьи в райцентрах будут вынуждены заниматься подсобным хозяйством, чтобы прокормить себя и семью, а судьи в городах будут или голодать или искать альтернативные пути заработка. Депутаты, принимая такие законы, сами толкают судей в объятия коррупции и взяточничества.
Единственная надежда на закон – это разблокирование работы Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей и решения проблемы судей, которые не приняли присягу (а их более трехсот человек) и оживление процесса перевода судей и работников аппарата судей с территории АТО в другие регионы страны. Сотни людей и государство фактически самоустранились от решения их судьбы.
Итак, судебная реформа как таковая снова откладывается. А суть закона об обеспечении права на справедливый суд – перераспределение влияния на суды со стороны различных органов власти.
За материалами: blogs.lb.ua
Источник: Коррупция.инфо