images

Близок к завершению процесс формирования нового Высшего совета юстиции (ВСЮ), от которого зависит формирование судейского корпуса и увольнения судей с должностей.
Напомним, что со времени окончания Революции достоинства не уволено ни одного судьи. В апреле прошлого года законодатель прекратил полномочия всех членов ВСЮ, которые обслуживали интересы режима Януковича. За год так и не удалось сформировать новый состав, некоторые назначения были заблокированы в судах, некоторых членов не назначили вообще.
Кто и как попал в состав этого органа? Почему он до сих пор так и не работает? И смогут ли новые члены ВСЮ активно взяться за работу? Чтобы ответить на эти вопросы, следует разобраться с тем, как происходило формирование этого органа
Новая процедура.
Новый импульс для перезагрузки ВСЮ дал инициированный Президентом и принятый в феврале этого года закон «Об обеспечении права на справедливый суд». Процесс формирования начался сначала – Президент, Верховная Рада, адвокаты, прокуроры и ученые должны были назначить 14 новых членов. Законодатель предоставил выбор только съезду судей, который избрал трех членов в сентябре прошлого года. Всего же в ВСЮ должно быть 20 членов, включая Председателя Верховного Суда Украины (ВСУ), Министра юстиции Украины и Генерального прокурора Украины, которые входят в ее состав по должности.
Закон ввел более открытую процедуру формирования этого органа – с самовыдвижением кандидатов, заблаговременным опубликованием сведений о них. Чтобы те, кто назначал членов, а так же общественность могли заблаговременно ознакомиться с данными кандидатов на сайтах ВСЮ, Президента и Верховной Рады.
Иначе урегулировали порядок принесения присяги, что является условием для обретения полномочий члена ВСЮ. Это и сыграло злую шутку, но об этом позже.
По состоянию на сегодня этот орган насчитывает 17 членов, для начала работы достаточно 14. Адвокаты, ученые и парламент не избрали по одному члену.
Адвокатские манипуляции.
Первыми членов ВСЮ выбирали адвокаты. В то же время, их съезд сопровождался скандалом. Сначала милиция и титушки заблокировали вход в помещение, в котором это мероприятие проходило, не допустив к нему делегатов от адвокатов Киева и одного из претендентов в члены ВСЮ Ростислава Кравца. Затем организаторы съезда устроили манипуляции с выборами, проведя повторное голосование за кандидатов в члены ВСЮ, которые перед этим не получили поддержку, что противоречит закону «Об обеспечении права на справедливый суд».

 

vru



Таким образом, под утро было избрано судью Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) Аллу Лесько, чью кандидатуру, по некоторым данным, активно лоббировали в Администрации Президента и адвоката-миллионера Павла Гречковского, который был замечен в действиях, которые имели признаки подкупа делегатов. Также Гречковского связывают с представителями «Народного фронта».
Съезд не утвердил результатов голосования делегатов. Этот вопрос почему-то даже не поднимался. А свою присягу победители выборов давали в присутствии меньшинства, ведь в зале заседаний на то время осталось всего лишь 113 человек.
Такие нарушения ставят под сомнение легитимность этих выборов. Поэтому не исключено, что результаты их проведения будут или уже оспорены в судебном порядке, как это происходило в прошлом году. Тогда судом быо заблокировано решение съезда адвокатов, в том числе и избрание членов ВСЮ, среди которых тогда был Павел Гречковский. Поэтому вероятно, что подобный результат следует ожидать и в этот раз…
Кстати, адвокаты дважды не поддержали кандидатуру Вадима Беляневича, для поддержки которого, по некоторым данным, Администрация Президента задействовала немало административного ресурса. Так, третьего члена они не назначили. Поэтому объявили в заседании съезда перерыв до июня месяца этого года. Однако, это также является нарушением закона. О чем уверенно заявляет заместитель председателя Национальной ассоциации адвокатов Украины Екатерина Коваль, которая предлагает адвокатам заканчивать с этой позорной практикой избрания незаконным способом членов ВСЮ и советует всем претендентам в этот орган снять свои кандидатуры, чтобы провести новый съезд и новое выдвижение достойных претендентов без политической составляющей и поддержки государственных служащих самого высокого уровня».
По ее мнению, сценарий этого скандального съезда, проходившего под контролем председателя Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидии Изовитовой, которую связывают с деятельностью Виктора Медведчука и Андрея Портнова, разработанный в Москве. Таким образом, по мнению Екатерины Коваль, враги Украины пытаются сорвать возобновление работы ВСЮ. Поэтому «Президент Украины должен обратить внимание на команду авторов выборов адвокатов, которые закладывают такие нарушения и делают все, чтобы заблокировать работу ВСЮ…».
Существуют и другие предложения по этому поводу. Так, эксперт Центра политико-правовых реформ судопроизводства Роман Куйбида считает, что из-за скандальности проведения чуть ли не каждого съезда адвокатов, которое указывает на то, что адвокатское сообщество не способно обеспечить результат избрания членов ВСЮ, которому бы доверяли в обществе, следует во время внесения изменений в Конституцию Украины изъять это собрание из числа тех, кто участвует в формировании этого органа.

– Альтернативой ему, как и другим подобным мерам прокуроров и ученых, может стать конкурсная комиссия, подобная той, которая недавно выбирала главу Национального антикоррупционного бюро. Потому что процедура с организацией съездов и конференций является очень затратной, занимает большой промежуток времени и часто связана с различными манипуляциями, над которыми потом мудрят суды. Это негативно влияет на работу и на репутацию ВСЮ, — считает Роман Куйбида. – Поэтому выбирать членов ВСЮ должны моральные авторитеты, которые будут входить в конкурсную комиссию. Таким образом, удастся избежать скандальных ситуаций, которые мы не раз наблюдали во время проведения съездов адвокатов.
Выбор прокуроров и ученых.
Что же касается выбора всеукраинской конференции работников прокуратуры, то ее делегаты выбрали лучших кандидатов из тех, которые претендовали в ВСЮ. Среди них – судья Апелляционного суда Киева Вадим Нежура, по которому не наблюдается конкретной политической принадлежности, хотя есть определенные сигналы, которые вредят его репутации, и адвокат Владимир Комков, также не замеченый в связях с ведущими представителями прошлой и нынешней власти.


Вместе с тем, хотелось бы отметить, что выборы членов ВСЮ должны происходить открыто и публично, без каких-либо ограничений для представителей общественности и СМИ. С чем на всеукраинской конференции работников прокуратуры были проблемы.
Съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений прошел без подобных нарушений. В этом году он проходил под эгидой Министерства образования и науки, а не карманной организации Сергея Кивалова, которая ранее занималась проведением этого мероприятия. Поэтому не удивительно, что в 2009 году именно благодаря съезду представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений в ВСЮ попал лично Кивалов и его бывший соратник Портнов. От результатов их деятельности до сих пор не может оправиться украинская Фемида…
На этот раз делегаты съезда избрали в совет декана юридического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко Андрея Бойко и заместителя декана юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Анатолия Мирошниченко
Оба соответствуют прописанным в законе критериям, в соответствии с которыми членом этого органа может стать известный специалист в области права, имеющий безупречную профессиональную репутацию.