Corupciya

Сергея Бочковского и Василия Стоецкого задержали во время заседания Кабмина 25 марта

Задержанные в прямом эфире на заседании правительства экс-руководители ДСНС сумели выйти из СИЗО под залог и ждать суда на свободе.

Перед этим ряд представителей прежней власти также вышли на свободу после задержания. Заплатили залог Александр Ефремов, Михаил Чечетов, Сергей Гордиенко.

Им надели специальные браслеты, которые дают возможность следить за их перемещением.  Украинское законодательство обязывает судей давать чиновникам возможность выхода из СИЗО под залог.

Представители МВД планируют сделать уголовно-процессуальный кодекс жестче. Хотя некоторые правозащитники – против этого и настаивают, что нельзя всех обвиняемых в коррупции держать в СИЗО.

Либеральный кодекс

В 2012 году на выполнение требований Венецианской комиссии и Совета Европы Украина приняла новый Уголовно-процессуальный кодекс.

Он ввел широкое использование альтернатив содержанию под стражей, что существенно разгрузило СИЗО и дало возможность не держать людей в тюрьме годами до приговора суда.

"Либерализация кодекса помогла разгрузить СИЗО, когда люди сидели месяцами и годами за все возможные правонарушения. Не имеют люди за украденный мешок картошки сидеть в тюрьме", – положительно оценил решение правозащитник и адвокат Эдуард Багиров.

Но по его словам, нормы, которые хорошо работают в Европе, в Украине приводят к злоупотреблениям.

"У нас коррупция пронизала все снизу и до самого верха. Если в Европе вылавливают коррупционеров искусственно, то у нас их можно задерживать сотнями", – добавил адвокат.

Известный адвокат и кандидат на пост главы Национального антикоррупционного бюро Николай Сирый в комментарии рассказал, почему все подозреваемые в коррупции могут выйти под залог.

"Так сформулирован кодекс, из принципа гуманности судья обязан предусмотреть залог как возможную замену. У нас почти во всех случаях есть альтернатива в виде залога", – заявил Серый.

Он указывает, что это неправильный принцип, ведь только после принятия решения об аресте судья, по ходатайству защиты, должен рассматривать возможность залога.

И если подозреваемый не может мешать следствию, не собирался бежать, повлиять на свидетелей, то судья может назначить залог.

"В законе прописано, что гражданин имеет право на использование технических средств – браслетов, а суд должен предоставлять возможность альтернативного содержания – залога, а не пребывание в СИЗО", – признает Эдуард Багиров.

Наказать чиновников

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко, который занимался делами задержанных экс-руководителей ДСНС Сергея Бочковского и Василия Стоецкого, предложил сделать закон более жестким



Сейчас в кодексе есть исчерпывающий перечень статей, обвиняемых по которым должны держать только в СИЗО.

Они касаются государственной измены, действий против целостности Украины, диверсии, шпионажа, терроризма и его финансирования.

Коррупционных действий (в этом подозревают экс-руководителей ДСНС) или превышение служебных полномочий (в этом упрекают господину Ефремову) в этом перечне нет.

Поэтому Геращенко уже зарегистрировал в Раде законопроект, который добавляет к этому перечню исключений еще несколько десятков статей, чтобы обвиняемые не имели шансов выйти на свободу и бежать из Украины до приговора суда.

Николай Сирый раскритиковал такое намерение и не считает его правильным.

"Один чиновник, которого поймали на взятке, может стоить исключительно на арест, а другой – нет. Нельзя предусмотреть в законе для всех обвиняемых во взяточничестве только содержания под стражей", – считает юрист.

По его словам, такая инициатива политически привлекательна, но популистская.

Он отметил, что мера пресечения должна обеспечить проведение следствия, а не просто иметь целью сохранения человека под стражей.
Зато Эдуард Багиров согласен, что на определенный период следует сделать закон более строгим к подозреваемым в коррупции.

"Человека поймали на горячем, а он из своих взяток заплатил залог и вышел на свободу, а потом еще в сбежит из Украины. Временно, на год-два, нужно сделать закон более жестким для коррупционеров", – считает адвокат.

Хотя подход господина Геращенко он не поддерживает.

"Правильнее запретить для чиновников первых пяти рангов ходатайствовать о получении альтернативного пресечения в виде залога. Ниже пятого – пусть пользуются, это уже мелкие чиновники", – предложил известный адвокат.

Хотя правозащитник и признал, что такой подход может вызвать вопросы о нарушении прав человека со стороны европейских партнеров.

 

 

Источник: Корупция.Инфо

за материалами: ВВС Україна

 



‡агрузка...